Клиника доктора Миленина

урология и андрология европейского уровня

КЛИНИКА ДОКТОРА МИЛЕНИНА © 2013 - 2015  |  ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Проспект Мира, дом 211, к. 2, торговый комплекс "Золотой Вавилон",

2-й этаж "Патеро Клиник", кабинет № 210

Расписание приема:

- вторник 10:00 - 19:00

- четверг 10:00 - 19:00

Запись на прием:

8 (499) 397-84-97

Аденома предстательной железы - это доброкачественная гиперпазия или доброкачественная опухоль предстательной железы, которая растет из рудиментов парауретральных желез и располагается по ходу простатическго отдела мочеиспускательного канала.

 

Близость аденомы к уретре и объясняет то, что даже при относительно небольших размерах опухоли, она может вызывать выраженное сдавление утеры. А это, в свою очередь, сопровождается затруднением при прохождении мочи через суженный участок в простатическом отделе мочеиспускательного канала.

 

Поэтому, основным проявлением аденомы простаты является дизурия или нарушение мочеиспускания.

Аденома предстательной железы или ДГПЖ. Каковы причины, симптомы аденомы простаты? Почему важно выявить ее как можно раньше? Какие исследования нужно сделать в первую очередь? Какие методы лечения аденомы простаты существуют? Какие из них наиболее эффективные? Что делать, если у вас или у вашего родственника выявлена аденома простаты?

Аденома простаты или доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) – причины ее появления, симптомы, признаки, стадии.

 

Кроме того, есть доказательства в пользу роли возрастного повышения уровня эстрогенов в развитии этого заболевания.

 

В развитии нарурушений мочеиспускания, помимо механического сдавления мочеиспускательного канала, важную роль играет повышенная стимуляция α1-адренорецепторов, в следствие чего повышается тонус гладкомышечных элементов шейки мочевого пузыря, простатического отдела уретры и предстательной железы. Разрастание парауретральных желез сопровождается сдавлением и атрофией ткани предстательной железы. Под влиянием аденомы изменяется форма железы: она становится округлой, часто появляется так называемая "средняя доля", которая деформирует шейку мочевого пузыря и, вместе с "боковыми долями", сдавливает мочеиспускательный канал и деформирует его просвет. Средняя доля может, как клапан, перекрывать внутреннее отверстие мочеиспускательного канала и вызывать застой мочи в мочевом пузыре, верхних мочевых путях, почках.

 

Мышечный слой стенки мочевого пузыря вначале гипертрофируется, однако, по мере прогрессирования болезни он растягиваются, развиваются склеротические процессы, приводящие к атонии мочевого пузыря. Просвет мочеточников при аденоме предстательной железы расширяется вплоть до почечной лоханки. Заболевание заканчивается развитием двустороннего пиелонефрита, хронической почечной недостаточности, острой и хронической задержки мочи.

Симптомы или признаки аденомы простаты, котрыми это заболевание проявляет себя, зависят от степени нарушения сократительной способности мочевого пузыря.

 

В связи с этим выделяют три стадии в течении доброкачественной гиперплазии простаты:

1) дизурические расстройства;

2) дизурические расстройства и неполное опорожнение мочевого пузыря (появляется остаточная моча);

3) хроническая задержка мочи, атония пузыря, парадоксальная ишурия и почечная недостаточность.

 

Основными симптомами аденомы простаты являются затрудненное, малыми порциями и "вялой" струей мочеиспускание, императивные или повелительные позывы к мочеиспусканию, нуктурия или учащенное мочеиспускание в ночное время.

 

В первой стадии аденома проявляется учащенным мочеиспусканием, особенно по ночам. Позывы к мочеиспусканию императивные, но само мочеиспускание затруднено, струя мочи вялая, истонченная. Для полного опорожнения мочевого пузыря пациенту приходится тужиться. ПРи этом остаточной мочи нет, железа увеличена, плотноэластической консистенции, границы ее четкие, срединная борозда хорошо пальпируется.

 

Во второй стадии появляется остаточная моча; моча может быть мутной или с примесью крови, иногда развивается острая задержка мочи, появляются и симптомы хронической почечной недостаточности (жажда, сухость во рту, отсутствие аппетита, нарушение сна, слабость).

 

В третьей стадии мочевой пузырь сильно растянут, моча мутная или с примесью крови и выделяется по каплям; наблюдаются слабость,

потеря веса, плохой аппетит, анемия, сухость во рту, запоры. Объем остаточной мочи может превышать 1000 мл.

 

Помимо симптомов, связанных с нарушениями мочеиспускания появляются и прогрессивно усиливаются симптомы сексуальных нарушений (ослабление полового влечения, эректильной функции, чувствительности полового члена, уменьшение частоты половых сношений).

Аденома предстательной железы. Точная диагностика при доброкачественной гиперплазии простаты - залог выбора оптимального метода лечения.

При аденоме предстательной железы диагностика имеет чрезвычайно большое значение, т.к. она не только позволяет установить диагноз. Она позволяет правильно оценить выраженность нарушения мочеиспускания и определить стадию заболевания. А это, в свою очередь позволяет правильно подобрать наилучший и самый эффективный в вашем случае вариант лечения, который с наибольшей вероятностью и с наименьшим количеством осложнений избавит вас от аденомы простаты и от ее мучительных симптомов.

1. Исследование уровня общего и свободного ПСА (простатоспецифического антигена) крови.

2. Осмотр уролога и пальцевое ректальное исследование.

3. ТРУЗИ (трансректальное УЗИ простаты) или УЗИ простаты.

4. УЗИ почек и мочевого пузыря с измерением объема остаточной мочи.

5. Урофлоуметрия (измерение скорости потока мочи).

6. Лабораторные исследования (анализы крови, мочи, секрета простаты или эякулята).

 

Я не буду подробно останавливаться на всех перечисленных исследованиях. Их описание Вы можете прочитать в соответсвующих разделах моего сайта. Отмечу только, что при консервативном лечении аденомы простаты, объективную оценку показателей мочеиспускания с проведением урофлоуметрии и/или УЗИ мочевого пузыря с измерением объема остаточной мочи и измерение объема простаты с помощью УЗИ или ТРУЗИ следует проводить каждые 6 месяцев.

Аденома предстательной железы - консервативное и хирургическое лечение. Таблетки или операция? Что выбрать? Какой вариант лечения самый эффективный и безопасный?

Консервативная или лекарственная терапия аденомы предстательной железы наиболее эффективна в 1-й и 2-й стадиях этого заболевания. Наиболее часто при этом назанчаются комбинации альфа-адреноблокаторов (урорек, омник и т.д.) и блокаторов 5-альфа-редуктазы (растительные - пермиксон, простамол и синтетические - препараты финастерида и дутастерида). Причем, препараты первой группы действуют исключительно симптоматически, т.е. не оказывают никакого влияния на рост аденомы, а всего лишь, облегчают прохождение мочи через простатический отдел уретры, расслабляя простату. препараты второй группы при длительном, от 6-ти месяцев, приеме действительно замедляют рост аденомы, или даже вызывают ее уменьшение. Но принимать их по достижении эффекта следует регулярно и длительно, иначе аденома опять начнет расти.

 

Из хирургических методов лечения аденомы простаты следует отметить открытую операцию или аденомэктомию, ТУР простаты и лазерную вапоризацию предстательной железы. Какая же из этих операций наиболее эффективна и безопасна? Какую из них следует выбрать, если Вы не хотите долго пить таблетки? Если Вы хотите быстро избавиться от аденомы простаты и ее симптомов, котрые вам уже порядком надоели?

 

Я вам скажу, что в настоящее время я не рекомендую своим пациентам ни одну из этих операций! К сожалению, ни один из перечисленных вариантов хирургического лечения аденомы простаты не является идеальным. Вы спросите меня, почему? И что же тогда делать, если нужно решать проблему быстро?

 

Хочу вас обрадовать! Для тех случаев, когда ожидание наступления эффекта от лекарственной терапии не приемлемо, есть новый малоинвазивный метод быстрого лечения аденомы простаты, сочетающий в себе высочайшую эффективность и минимальную травматичность! Этот метод - внутрисосудистая эмболизация простатических артерий. Проведение этого рентгенохирургического вмешательства не требует наркоза и условий стационара.

 

Вмешательство абсолютно безболезненно и может быть выполнено в амбулаторных условиях. После закупорки просвета артерий, кровоснабжающих узлы аденомы простаты, гиперплазированная ткань, лишенная кровоснабжения, сморщивается и рассасывается. объем простаты в течение нескольких недель после процедуры начинает стремительно уменьшаться, нормальное мочеиспускание полностью восстанавливается у 83 % пациентов. У остальных пациентов, с запущенными стадиями аденомы, отмечается значительное улучшение показателей мочеиспускания и уменьшение симптомов аденомы.

 

Преимуществом внутрисосудистой эмболизации перед такими традиционными методами лечения аденомы простаты, как аденомэктомия, ТУР и даже лазерная вапоризация простаты, является то, что при ее проведении совершенно не повреждается эпителий простатического отдела мочеиспускательного канала. После эмболизации пациент уходит домой утром следующего дня или даже через 2 часа после вмешательства если мы используем специальный аппарат для наложения шва на бедренную артерию в месте ее пункции. В наложении цистостомы также не возникает никакой необходимости.

 

В США и в большинстве стран Европы в настоящее время все более популярным методом лечения аденомы предстательной железы становится именно внутрисосудистая эмболизация артерий простаты. Исключительно малая травматичность этого варианта лечения аденомы простаты, возможность проведения эмболизации практически в любом возрасте и практически полное отсутствие противопоказаний к ней приводит к тому, что все большее количество пациентов и наблюдающих их врачей-урологов делают свой выбор в пользу этой методики.

 

Хирургическое же лечение в любом из его вариантов, становится все менее и менее востребованным из-за высокой травматичности, необходимости длительного периода восстановления после операции и относительно большого процента осложнений.

 

Так что же делать, если у вас или у вашего родственника диагносирована аденома предстательной железы? Не паникуйте! Как видите, в большинстве случаев, это заболевание достаточно быстро, успешно и безболезненно лечится! Причем, как правило, при своевременном лечении и правильном выборе его метода, возможно полное и малотравматичное излечение от этого заболевания.

 

Звоните по телефону 8 (499) 397-84-97. Записывайтесь ко мне на прием! И я помогу вам пройти точную диагностику, выбрать и провести наиболее подходящий вариант лечения, вылечиться от аденомы простаты и правильно осуществлять последующее наблюдение и профилактику этого заболевания. Вот уже более 10 лет я успешно занимаюсь диагностикой и лечением аденомы простаты. Я провел успешное лечение этого заболевания разными способами, в том числе и метом эмболизации простатических артерий, более чем у 500 пациентов. Буду рад помочь и вам! Ваш доктор - доктор Миленин!

Диагностика аденомы предстательной железы включает следующие исследования и анализы:

Причины появления аденомы простаты до конца не изучены. Основной теорией считается теория старения мужского организма. При старении, уже начиная с возраста 40-45 лет в мужском организме начинает прогрессивно снижаться уровень основного андрогена - свободного тестостерона. А уровень его производного - дигидротестостерона, наоборот повышается. Происходит это вследствие возрастного повышения активности фермента 5-α-редуктазы. Дигидротестостерон является более сильным андрогеном, чем свободный тестостерон. Благодаря ему нашему организму удается поддерживать достаточно высокую сексуальную активность и агрессивность даже при окончании репродуктивного периода. Но, при этом проявляются и отрицательные стороны влияния дигидротестостерона на организм - андрогенная алопеция или облысение и рост аденомы простаты.

 

Аденома предстательной железы